тут:

Искусство кинусайга — удивительная мозаика из шелка

Искусство Кинусайга

Японцы еще с древних времен славились своими техниками рукоделия, которые позволяли практически каждое изделие превратить в произведение искусства. Это и оригами, и художественная роспись по ткани, и икебана, и вышивка шелковыми нитями, и канзанши. В последнее время список пополнила новая разновидность рукоделия — кинусайга. На первый взгляд техника напоминает лоскутное шитье, но на самом деле все намного оригинальнее. 

История Кинусайга

Традиционной японской одеждой считается кимоно. С XIX века оно стало национальным костюмом. Шили его из натурального шелка, который стоил очень долго, поэтому старые кимоно не выбрасывали, а старались использовать повторно, например, для создания других вещей.

Традиционное японское кимоно

Новая техника рукоделия возникла, когда японка Маэно Такаши придумала, как можно использовать старые шелковые кимоно. Именно ей принадлежит идея изготовления панно на деревянной основе из кусочков шелка. Так старые кимоно приобрели новую жизнь, а японские женщины, да и женщины всего мира научились создавать красивые панно и картины из ткани. 

Картины Кинусайга

Аналоги данной техники существовали еще во времена Руси, когда старые вещи из ткани использовались для лоскутного шитья. Часто кинусайга еще называют «пэчворк без иглы», поскольку лоскутки не нужно сшивать.

Особенности техники

Кинусайга сочетает в себе лоскутное шитье, резьбу по дереву, батик. Кусочки шелка не сшиваются, а крепятся особым методом. На первый взгляд, распознать в какой технике создана картина, очень сложно. Издалека она напоминает живопись, а на самом деле, как мозаика, состоит из большого количества маленьких шелковых лоскутков. 

Искусство Кинусайга

Сначала создается эскиз будущего панно/картины. Затем с бумаги рисунок переводится на деревянную дощечку. Далее производится резьба по дереву, на дощечке по контуру изображения делаются углубления (около 2 мм глубиной). Затем заготовки шелка разрезаются на небольшие лоскутки (при этом оставляют припуски по 1 мм с каждой стороны для того, чтобы можно было закрепить тканевые детали в прорезанных канавках).

Сюжетами для картин в технике кинусайга могут быть пейзажи, люди, цветы. Поскольку мелкие детали выполнить сложно, изображения получаются стилизованными.

Искусство кинусайга сегодня

Сегодня кинусайга популярна во всем мире. Для изготовления картин и панно используется не только шелк, но и другие ткани. А вместо деревянной дощечки применяется пенопласт, углубления в котором делают канцелярским ножом или скальпелем. Начинающие рукодельницы могут купить уже готовые наборы со всеми заготовками для создания панно и картин, в специализированных магазинах. 

Картина в стиле Кинусайга

Последовательность выполнения картины в технике Кинусайга

Принцип выполнения аппликация в технике кинусайга довольно прост, достаточно попробовать несколько раз, чтобы наловчиться.

Необходимые материалы: 

  • пенопласт толщиной от 1 см;
  • тканевые лоскутки подходящей расцветки (ткань не должна быть слишком тонкой, также она не должна тянутся, а ее края не должны осыпаться);
  • острые ножницы;
  • нож канцелярский (скальпель);
  • инструмент для закрепления ткани в пенопласте (деревянная палочка, пилка для ногтей с острым концом);
  • эскиз рисунка;
  • копирка, карандаш.

При помощи копировальной бумаги рисунок переводят на пенопласт. Проходят ножом по контуру рисунка, делая углубления на 2-3 мм. 

Ткань разрезают на лоскутки подходящего размера, учитывая припуски.

Заполняют по порядку детали, заправляя края ткани в прорези. Остатки ткани обрезают. Для того чтобы ткань хорошо закрепилась, основу пенопласта, на которую будет накладываться ткань, предварительно можно промазать клеем.

Картину оформляют в рамку, или формируют рамку из ткани, закрепляя ее кнопками.

При помощи данной техники можно создать не только картины и панно, но и оформить подарочные коробки, шкатулки. 

Искусство кинусайга — красота и колорит японских сюжетов, деликатная работа, удивительное сочетание цветов, фактур и мастерства художника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее