тут:

Цикорий обыкновенный - лекарственные растения

Видео: Цикорий обыкновенный. Лекарственные травы

Цикорий обыкновенный - Лекарственные растения

Многолетник из семейства астровых с мясистым корнем и разветвленным стеблем высотой 30— 150 см. Цветки голубые, реже белые, раскрывающиеся в 4—5 часов утра и закрывающиеся в 14—15 часов. Цветет с июня до осени. Растет повсеместно на пустырях, лугах, около дорог, на залежах, по склонам и другим местам.
С лечебной целью в народной медицине используется корень и трава. В корнях содержатся полисахарид инулин (до 40 %), гликозид интибин, сахара, холин, каротин, витамин С, В1, дубильные и другие вещества, в цветках — гликозид цикории, в листьях — инулин, лактоны, тритерпены, цикориевая кислота и т. д. Растение богато млечным соком, содержащим горькие вещества — лактуцин и другие.
Обладает желчегонным, противовоспалительным, десенсибилизирующим, мочегонным, успокаивающим, послабляющим, антимикробным, ранозаживляющим действием, а также стимулирует секрецию желудка, поджелудочной железы, снижая уровень сахара крови, улучшает обмен веществ и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.
Поэтому он популярен в народе при заболеваниях печени, желчных путей, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, селезенки, циррозах печени с портальной гипертонией, ленточных глистах, глистах у детей, язве желудка, дискинезии желчного пузыря, изжоге, хроническом запоре, энурезе, затрудненном мочеиспускании, водянке, гематурии, цинге, неврозах, истерии, ипохондрии, геморрое, астении, общем упадке сил, легкой форме сахарного диабета а также как улучшающее состав крови и аппетитное средство.
Цикорий способствует выведению из организма избытка холестерина. Автор рекомендует его при атеросклерозе, ожирении, нарушении минерального обмена, почечно- и желчно-каменной болезни, подагре, остеохандрозе, болезнях суставов. Его добавляют в сборы для лечения заболеваний селезенки, поджелудочной железы и другие.
У больных пороками сердца, осложнившихся асцитом (водянка), отмечал хорошее мочегонное действие отвара травы с корнем цикория и черенков тыквы по 1—2 ст. ложки каждого в 04 л воды и более — по 1/3 стакана 3 раза в день. Употребляют корень цикория с сахаром при глистной инвазии.

Рекомендуют цикорий при гипертонической болезни как заменитель кофе. Настой цветков применяют при неврозах и сердечной слабости.
В народной медицине настой травы употребляют внутрь как кровоочистительное средство при сыпях, угрях и фурункулах.
Используют траву для припарок на суставы, 10 % отвар травы и корня цикория — для промываний, примочек и ванночек при экземе, фурункулах, долго незаживающих ранах, язвах, сыпях, ячменях и воспалении глаз, ветряной оспе. При этих заболеваниях применяют также спиртовую настойку цикория в виде обтираний. Отваром цикория моют голову для укрепления волос. Мазь из золы травы на сметане или жире используют при экземе, гнойничковых заболеваниях кожи и застарелых язвах. В отваре травы делают ванны при диатезе у детей.

Способы применения:
1. Настой 1—2 ч. ложек травы в 250 мл кипятка — по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите.
2. 10 % отвар корня — по 15 мл 3 раза в день до еды, как аппетитное, или по 70—100 г 3 раза в день как слабительное.
3. 1 ст. ложку корня или 2 ст. ложки травы кипятить 10 мин в 400 мл воды — по 100 мл 3 раза в день до еды.
4. 2 ст. ложки корня и травы настоять в 0,5 л кипятка, принять в течение дня- настой из 3—4 ст. ложек сырья в 0,5 л кипятка — для наружного употребления.
5. Свежий сок листьев — по 15 мл 3—4 раза в день в чашке молока в течение 4—6 недель при анемии и цинге.
6. 20 % настойка травы и корня на 40 % спирте (наружное).
7. Корни цикория и одуванчика, листья трифоли, мяты, трава репешка — по 50 г- ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка — дневная доза при желчно-каменной болезни.
8. Трава цикория — 3 части, зверобоя — 4 части, спорыша — 2 части, цветков цмина — 4 части, ромашки — 1 часть, ноготков — 4 части и коры крушины — 3 части- 3 ст. ложки смеси настоять 12 ч в 3 стаканах воды, потом кипятить 5 мин, настоять — по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды при хронических заболеваниях печени
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее