тут:

Олимпийское благородство: рыцари «фэйр плей»

Олимпийское благородство: рыцари «фэйр плей»

Видео: Степан Попов. Самбо. ~ Благородный поступок в финале ~ Европейские игры

В старом анекдоте старушка спрашивает в автобусе: «Неужели среди вас нет джентльменов, кто бы уступил даме место?» – «Джентльмены есть, – объясняет кто-то. – Мест нету». В спорте давно сложилась подобная ситуация. Битва за места напрочь лишает некоторых спортсменов и судей понятий о чести и достоинстве. Да, еще кажутся чудовищными случаи типа подстроенных травм, но к сообщениям об использовании допинга или нечестном судействе уже относишься как к неизбежному злу.

Зато как искренне удивляет и радует взаимовыручка во время борьбы. Когда люди вспоминают основные правила «фэйр плей»: уважать себя и соперника, бороться честно и благородно.

Womie разделяет восхищение благородными поступками олимпийцев.

Рыцари «фэйр плей»: легенды

В современном олимпийском движении случаи благородных поступков не единичны, причем в результате проявленного благородства победа может достаться сопернику:

Видео: Благородный поступок Антона Шипулина на финише смешанной эстафеты

  • Игры 1928 года. Французского фехтовальщика Люсьена Годена соперник задел рапирой. Но судья этого не заметил и сказал: «Не попал!» Тогда Годен закричал судье: «Было туше!». Соревнования он проиграл.
  • Игры 1956 года. Олимпийский победитель в дисциплине «бег с препятствиями» дисквалифицирован за то, что «задерживал соперников», а потом восстановлен в правах! За него заступились те самые соперники, подтвердившие, что нарушений не было.
  • Игры 1964 года. Соревнования бобслеистов. У британской двойки ломаются сани: вылетает болт. Итальянский спортсмен Евгенио Монти, обладатель лучшего на этот момент результата, отдает им болт из своего «боба». Англичане победили, Монти и его напарник стали третьими. Но потом Монти стал первым олимпийцем, удостоенным медали за честную игру.
  • Игры 2006 года. Лыжный командный спринт. У Сары Реннер из Канады ломается лыжная палка. Запасную немедленно дает ей норвежский тренер Бьорнар Хаакенсмоен. Команда Сары завоевывает серебро. Норвежцы четвертые.

Олимпийское благородство: Сочи-2014

Приятно, что традиция честной игры и взаимопомощи продолжилась и на сочинских Играх.

Видео: Олимпийские спортсмены показывают примеры честной и..

  • Биатлон. Мужская гонка преследования. Канадец Жан-Филипп Легеллек лидирует на втором этапе, не справляется со скоростью на крутом спуске, падает и ломает лыжу. и тут на помощь со своей лыжей, со скоростью Уссейна Болта, как сказал потом канадец, к нему подбегает бывший лыжник, а позже украинский сервисер Юрий Тевиков.
  • Биатлон. Мужской спринт. Подготовка лыж в биатлоне – технически сложный момент. А тут накануне соревнований у немецкой сборной поломался аппарат, с помощью которого лыжи готовят к соревнованиям. Команда обратилась с просьбой о помощи к «соседям», швейцарцам и австрийцам, там им отказали. А на помощь пришло руководство российской команды.
  • Лыжи. Спринт. Антон Гафаров из сборной России падает и ломает лыжу и идет дальше. Но на сломанной лыже далеко не уйдешь. Антон падает второй раз. Его ангел-спаситель – известный лыжник Джастин Уодсворт, тренер канадской сборной.

Важно, что есть люди, для которых победа – не абсолютная цель. Для которых важно, какими способами ее достигать. Боксер, который не наносит удар в рассеченную бровь соперника. Футбольный защитник, который не бьет сзади по ногам убегающего форварда. Наши герои живут и борются по правилам «фэйр плей». Так должно быть в идеале.

Видео: fair play от игроков воронежского "Факела"

Они стремятся победить, но не любой ценой. Они согласны с главными постулатами Игр, бытовавшими в Древней Греции и повторенными Кубертеном. Люди, которыми мы восхищаемся, не считают, что в спорте надо жить по иным правилам, нежели правила честной игры.

Олимпийское благородство


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее