тут:

Жестокие игры: женщины в культуре мачо

Жестокие игры: женщины в культуре мачо

Видео: Жестокие игры молодых, скинхеды и другие

Помните переведенную на многие языки немецкую поговорку о том, что женщинам надо только «киндер, кюхе, кирхе» – ребенок, кухня, церковь? Эти «три ка» – устойчивое выражение, описывающее представления о социальной роли женщины в любой консервативной системе. К счастью, с ростом эмансипации количество «ка» стремительно росло. Среди них появилось и «карате». Womie рассказывает сегодня о женщинах, которые не просто занимаются боевыми искусствами для поднятия жизненного тонуса, но и достигли высот в спортивных единоборствах.

Путь женщин в боевые искусства: «с девчонками не играем»

Путь женщин в карате, как и в другие «мужские» виды спорта, был затруднен классическим набором шовинистических фраз.

  • Это мужской мир.
  • Мужчины доминируют в бизнесе.
  • Мужчины доминируют в спорте.
  • И вообще, для женщин все это слишком трудно.

Тем не менее, в последние годы это гендерное статус-кво было поставлено под сомнение. Женское усиленное движение за равноправие в спортивном и деловом мире представляет собой подлинный квест, где призом является достижение женщинами соответствия собственному видению своего образа и самоопределения.

Видео: Алексей Арбузов "Жестокие игры" 2016

  • 1955. Несмотря на сопротивление мужчин инструкторов, все большее число женщин начали заниматься дзюдо.
  • 1959. Брюс Ли начинает преподавать боевые искусства американцам, как мужчинам, так и женщины.
  • 1960. Стив Армстронг, тренер иссин-рю каратэ, принимает женщин в свои классы, после того как женщина спросила, чем ее пот и деньги отличаются от мужского.
  • 1974. В рамках Международного года женщины создается Женская Международная федерации бокса.
  • 1978. Женские спарринги вводятся в японские турниры по каратэ.
  • 1982. Первый женский чемпионат по борьбе «сават» проводится во Франции.
  • 1992. Женское дзюдо становится Олимпийским видом спорта.

Примерно с этого времени многие женщины во всем мире сделали боевые искусства повседневной и радостной частью своей жизни.

Женщины в неженских единоборствах: победы в жизни и победы в поединках

Обратите внимание, какие неповторимо яркие эти женщины, которые пришли в суровые виды спорта и одержали там свои победы. Предлагаем вам короткие зарисовки из их писем, высказываний, биографий.

  • Для начала, оглядываясь назад на историю каратэ, вспомним, что жена легендарного окинавского мастера Сокона «Буси» Мацумуры, оказавшего огромное влияние на то каратэ, которые мы знаем сейчас, Тиру Ёнаминэ, была также известным мастером боевых искусств! Про нее ходят две легенды. Первая гласит, что она легко могла поднять 130-фунтовый мешок риса, чтобы просто подмести пол под ним. А вторая легенда – о том, что она напрочь отказалась выйти замуж за человека, который а) не был мастером боевых искусств и б) не мог победить ее в честной борьбе. Многие мужчины пытались сделать это и, соответственно, не смогли, раз в 1818 они с Мацумурой поженились.
  • Йим Вин-Чун, вероятно, наиболее хорошо известное женское имя в истории боевых искусств. Она разработала свой (одноименный) стиль под руководством монахини Нг Муи и отца, шаолиньского послушника. Легенда также гласит об избавлении от нежелательных женихов посредством победы над ними в боевых поединках.
  • Британская дзюдоистка Сара Майер (первая женщина неяпонского происхождения, получившая черный пояс в дзюдо). Из письма 1934 ее тренеру о знакомстве с великим дзюдоистом Иидзукой: « Я очень боялась его в Киото, но совершенно перестала бояться после того, как научила его танцевать чарльстон».

Женщины в боевых искусствах Сара Майер

Видео: Top 10 Game Of Thrones Deaths

  • Диана Ли Иносанто. Крестница Брюса Ли, дочь его ученика, мастера боевых искусств Дэна Иосанто и сама мастер. А также актриса, каскадер, режиссер.

Женщины в боевых искусствах Диана Ли

  • Екатерина Вандарьева. Гордимся белорусской спортсменкой и красавицей. Неоднократная чемпионка мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу.

Одна из мастеров будо сказала: «Быть женщиной – это не значит быть мягкой… Это значит быть и сильной, и мягкой, и требовательной, в зависимости от ситуации. Жить и действовать честно. Это и есть сердце будо».

Современные женщины, которые нашли в своей жизни место для боевых искусств, сделали себе имя как инструкторы, бойцы, авторы книг, актрисы и владельцы школ, оставаясь матерями, дочерьми, женами, бабушками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее